中国にはないチャジャンミョン?韓国式チャジャンミョンの起源と進化
1. チャジャンミョンの語源と伝来
韓国式チャジャンミョンは中国・山東省の「炸醤麺(ジャージャンミェン)」が起源です。 しかし、現在の韓国チャジャンミョンは中国本来の炸醤麺とは大きく異なります。 「チャジャンミョン」は「チャジャン(黒味噌)」で和えた麺という意味です。
2. 韓国式チャジャンミョンの特徴
韓国では춘장(甘味噌)を砂糖やカラメル、玉ねぎなどと一緒に炒めて、 よりコクのある甘みを加えます。 麺はやや太めでモチモチしており、 韓国人の定番テイクアウト料理として親しまれています。
3. チャジャンミョンの誕生:仁川「共和春」
1905年、韓国・仁川の中華街にある「共和春(コンファチュン)」で、 港湾労働者のための安価な食事として提供されたのが始まりです。 その後、全国に広がり、韓国式中華料理の代表格となりました。
4. なぜ中国ではこのチャジャンミョンが見つからないのか?
中国の炸醤麺は塩味のある黄味噌を使うため、 韓国のような甘みのある味付けではありません。 韓国チャジャンミョンは完全に現地化され、独自の進化を遂げた料理です。
5. 進化するチャジャンミョン:出前からインスタントへ
一昔前は電話での出前注文が主流だったチャジャンミョンは、 今やアプリ配送、コンビニ即席麺、さらには「チャパゲティ」など、 多様な形で進化し続けています。
6. まとめ:「韓国生まれの中華料理」としてのチャジャンミョン
もはや中国料理とは言い難く、 韓国の味と歴史が融合した“韓式中華”といえる存在です。 一杯の麺に込められたのは、時代の記憶と人々の暮らしそのものです。